Инвесторы в массовом порядке обращаются в суд с просьбой о разблокировке активов

В июне наблюдается значительное увеличение числа исков, поданных в Арбитражный суд Москвы против бельгийского депозитария Euroclear, как сообщают «Известия».

С начала июня в суд обратились 14 инвесторов, включая один коллективный иск, охватывающий претензии 12 человек, и два индивидуальных иска. Это один из самых серьезных всплесков юридической активности со времени введения санкций.

«Приток обращений действительно начался с начала года, после того как Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил иск частного инвестора. Euroclear был обязан выплатить ему более 9 миллионов долларов, включая сумму утраченных активов и невыплаченных дивидендов», — подтвердили в юридическом сервисе Razmorozka.com. Суд признал, что у Euroclear не было законных оснований для блокировки счетов истца. Тем не менее, инвестор до сих пор не получил выплаты. Бельгийский депозитарий планирует обжаловать это решение, но его шансы на успех в российской юрисдикции минимальны.

В 2022 году многие российские инвесторы, вложившиеся в иностранные ценные бумаги, потеряли к ним доступ после введения санкций против российских банков и Национального расчетного депозитария (НРД). Через суд они стремятся получить компенсацию за убытки, понесенные из-за заморозки их активов.

30 июня Европейский союз продлил экономические санкции против России еще на полгода.

Ранее из США поступила информация о том, что Дональд Трамп рассматривает возможность введения новых санкций против России.