Группа международных ученых провела первое систематическое исследование влияния химиотерапии на гены здоровых тканей, обнаружив, что многие препараты вызывают мутации и преждевременное старение кровяных клеток. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Genetics.
Анализ ДНК кровяных клеток 23 пациентов, прошедших различные схемы химиотерапии, показал, что многие виды химиопрепаратов действительно увеличивают число мутаций в здоровых клетках крови. Например, у трехлетнего ребенка, лечившегося от нейробластомы, выявили больше мутаций, чем у здоровых 80-летних людей, которые не проходили химиотерапию.
Ученые определили новые мутационные сигнатуры для различных препаратов, включая четыре ранее неизвестных. Например, карбоплатин и цисплатин, препараты на основе платины, вызывали значительное количество мутаций, в то время как оксалиплатин из того же класса не оказывал такого воздействия.
Кроме того, исследование показало, что химиотерапия способствует преждевременному старению стволовых клеток крови, что особенно заметно у детей и может увеличивать риск вторичных онкологических заболеваний в будущем.
«Мы впервые получили системное представление о генетических эффектах химиотерапии на здоровые ткани, в данном случае — на кровь. Это открытие послужит основой для дальнейших исследований воздействия химиопрепаратов на другие органы и поможет оптимизировать лечение, чтобы минимизировать потенциальный ущерб», — подчеркнула доктор Эмили Митчелл, ведущий автор исследования.
Ученые надеются, что в будущем геномный анализ позволит врачам выбирать такие схемы химиотерапии, которые обеспечат максимальную эффективность при минимальном воздействии на здоровые ткани.
Ранее исследователи также обнаружили новую «мишень» для лечения одного из самых агрессивных видов рака груди.
