Исследователи из Масарикова университета в Чехии выяснили, что ощущение присутствия кого-то рядом, даже если вы находитесь в одиночестве, связано с реакцией мозга на неясные сигналы в темной или тихой обстановке. Результаты их работы опубликованы в журнале Religion, Brain & Behavior (RBB).
В рамках эксперимента 126 студентов провели в затемненной комнате, надев повязки на глаза и затычки в уши, что создало легкую сенсорную депривацию. Участники были разделены на две группы: одной половине сообщили, что кто-то может случайно войти, а другой — нет. Затем оценивался уровень физиологического возбуждения с помощью кожно-гальванической реакции и проводились опросы.
Исследование показало, что главным фактором, влияющим на ощущение «постороннего присутствия», является внутренняя неуверенность. Чем выше была тревожность участников, тем чаще они ощущали, что рядом кто-то есть, хотя никакие звуки или изображения это не подтверждали. У людей с богатым воображением такие ощущения возникали чаще, в то время как склонные к мечтательности реже сообщали о подобных переживаниях — вероятно, они просто погружались в свои мысли, избегая ощущения неопределенности.
Авторы исследования утверждают, что подобные «призрачные» чувства — это естественная реакция мозга на неопределенность. «Наш мозг эволюционно настроен распознавать возможные угрозы даже в их отсутствии, чтобы быть готовым к действию в случае реальной опасности», — объяснила Яна Ненадалова, один из исследователей.
Ученые подчеркивают, что это не галлюцинации и не патология, а следствие того, как мозг обрабатывает слабые или неоднозначные сигналы в условиях неопределенности. В будущем исследователи планируют изучить влияние мировоззрения и религиозных убеждений на содержание таких ощущений и почему иногда «присутствие» может восприниматься как успокаивающее, а не пугающее.
Ранее была выявлена неожиданная опасность, связанная с любовной зависимостью.