2 июля отмечается Международный день собак. Аналитики из ЮKassa и «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД» провели исследование, чтобы узнать, какие расходы несут россияне на содержание своих собак. Главный вывод исследования — владельцы стали более осознанно подходить к базовым расходам и все чаще приобретают дополнительные услуги для своих питомцев.
Проанализировав результаты исследования с марта по май 2025 года, выяснилось, что объем платежей на зоотовары увеличился на 39% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Количество покупок возросло на 30%, а средний чек повысился на 8%, достигнув 6 260 рублей.
В сегменте ветеринарных услуг, оборот ЮKassa поднялся на 13%, число покупок увеличилось на 25%, однако средний чек сократился на 10% и составил 9 659 рублей. Это может свидетельствовать о том, что владельцы стали чаще посещать ветеринаров для профилактических осмотров и плановых процедур. По мнению Ирины Поляковой, руководителя службы сопровождения корпоративных клиентов ЮMoney, это важный показатель развития культуры превентивной заботы о здоровье питомцев, подтверждающий, что домашнее животное становится полноценным членом семьи.
В июне 2025 года средний чек на корм для собак увеличился на 9% и составил 895 рублей. Спрос на дополнительные товары и услуги также вырос: средний чек на игрушки для собак вырос на 6%, достигнув 503 рублей, а стоимость груминга возросла на 11%, составляя 1 970 рублей.
Аналитики отметили тенденцию перехода продаж в онлайн. Теперь активность демонстрируют не только крупные ретейлеры, но и отечественные производители, представляющие свои товары в основном в сегменте кормов.
В «Чек Индекс» подчеркивают, что российские потребители активно используют омниканальный подход при выборе и покупке товаров, сочетая онлайн-маркетплейсы и специализированные магазины. Чтобы поддерживать уровень продаж, компании делают ставку на развитие цифровых каналов.