Летом многие из нас сталкиваются с проблемами со зрением не на улице, а в офисе. Сухость глаз, чувство «песка» и резь могут быть вызваны работой кондиционера, утверждает Кристина Горбачева, специалист офтальмологического центра «Зрение». В беседе с «Газетой.Ru» она объяснила, как справиться с этими неприятными симптомами и обеспечить комфорт для глаз в помещениях.
Горбачева отмечает, что кондиционер, особенно если его поток воздуха направлен прямо в лицо, создает зону с низкой влажностью перед лицом. Это приводит к испарению слезной пленки с поверхности глаза, вызывая сухость, покраснение и резь. В отличие от ветра на улице, кондиционер воздействует постоянно и направленно, что усугубляет проблему.
Особенно заметно это при работе за компьютером, когда человек реже моргает, а кондиционерудует прямо в глаза. Такое воздействие создает «микропустыню» — область вокруг экрана с пониженной влажностью, где слезная пленка теряет влагу быстрее всего.
Нарушение слезной пленки оставляет роговицу беззащитной перед внешними раздражителями, что может вызвать чувство инородного тела, слезотечение, жжение и покраснение. Эти симптомы могут перерасти в синдром сухого глаза.
Риск еще выше для людей, носящих контактные линзы, имеющих синдром сухого глаза в анамнезе или гормональные нарушения. Воспалительные заболевания глаз, аллергии и некоторые медикаменты также влияют на состояние слезной пленки. В таких случаях особенно важно следить за микроклиматом в помещении и состоянием глаз.
С целью защиты зрения офтальмолог рекомендует следующие простые меры: изменить направление жалюзи кондиционера на потолок или в сторону, установить увлажнитель воздуха на рабочем месте и придерживаться правила 20-20-20 (делать перерывы каждые 20 минут, чтобы смотреть на предметы на расстоянии не менее 6 метров в течение 20 секунд).
Ранее Кристина Горбачева объяснила, как высокая температура может повлиять на контактные линзы.