Россиянам разъяснили, важна ли вакцинация от столбняка при наступании на гвоздь

Летний период, когда люди проводят много времени на свежем воздухе, занимаются садоводством, строительными работами или просто ходят босиком, часто сопровождается повышенным риском наступить на гвоздь и получить травму. Такая травма может быть опасна не только сама по себе, но и из-за возможности заражения столбняком — серьезным инфекционным заболеванием. Врач-терапевт и кардиолог из «СМ-Клиника» Сергей Вечтомов поделился с «Газета.Ru» рекомендациями по защите от этой угрозы.

Доктор Вечтомов отметил, что в большинстве случаев такой травмы необходима вакцинация против столбняка, особенно если присутствуют следующие моменты: гвоздь был ржавым или загрязненным почвой, навозом, пылью; рана глубокая и имеет прокольную природу; последняя прививка была сделана более пяти-десяти лет назад, в зависимости от типа вакцины.

«Если рана глубокая, загрязненная или рваная, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью в травмпункт или к хирургу, так как это повышает вероятность заражения. Обращайте внимание на признаки инфекции: покраснение, отек, пульсирующая боль, выделение гноя, неприятный запах, повышение температуры. Особенно важно проконсультироваться с врачом, если вы не помните дату последней вакцинации или прошло более десяти лет с момента предыдущей. Гвозди, находившиеся в земле, особенно в навозе или рядом с животными, представляют особую опасность, так как в почве живут бактерии столбняка», — отметил специалист.

Тем не менее, риск заражения снижается, если рана является поверхностной царапиной, человек был вакцинирован в последние пять лет, например, прививкой АДС-М или другой, а гвоздь был чистый, без контакта с землей.

«Я настоятельно рекомендую не рисковать здоровьем и обратиться к врачу в любом случае травмы. Только врач может объективно оценить ситуацию и принять правильное решение. Помните, что на поздних стадиях столбняк неизлечим, но его легко предотвратить с помощью вакцинации», — подчеркнул Вечтомов.

Ранее один из российских врачей указал на основные ошибки при оказании первой помощи.