Искусственный интеллект освоил прогнозирование внезапной смерти

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса создали искусственный интеллект, который способен с точностью до 89% предсказать вероятность внезапной сердечной смерти у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией — наследственной патологией сердца, являющейся одной из ведущих причин смерти среди молодежи и спортсменов. Результаты их работы представлены в журнале Nature Cardiovascular Research (NCR).

Текущие клинические практики выявляют пациентов с риском смертельных аритмий лишь в половине случаев. В отличие от них, новая модель под названием MAARS использует методы глубокого обучения для анализа МРТ сердца и медицинской информации с целью обнаружения скрытых рубцов в сердечной ткани, которые могут увеличить риск летального исхода.

«Сегодня многие пациенты умирают из-за недостаточной защиты, в то время как другие вынуждены носить ненужные дефибрилляторы, которые не оказывают им помощи», — объясняет руководитель проекта Наталия Траянова.

Модель не только оценивает уровень риска, но также предоставляет информацию о его причинах, что позволяет врачам разрабатывать персонализированные планы лечения. В дальнейшем разработчики планируют адаптировать эту технологию для других сердечно-сосудистых заболеваний.

До этого также была выявлена неожиданная причина проблем с сердцем.