Орбан разъяснил временную остановку процесса присоединения Украины к ЕС

Процесс присоединения Украины к Европейскому Союзу приостановлен после заседания в Брюсселе, что обусловлено нарастающей критикой, адресованной Венгрии со стороны Киева. Об этом сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на своей странице в Facebook (принадлежащая Meta, признанной экстремистской организацией в России и запрещенной).

В своем заявлении Орбан подчеркнул, что решение обостановке евроинтеграции Украины обусловлено несколькими факторами: частыми нападками Украины на Венгрию, желанием Будапешта избежать экономических последствий для Европы, а также обеспокоенностью по поводу возможных негативных эффектов на венгерскую экономику.

«Мы не хотим ни войны, ни экономического кризиса в Европе», — отметил Орбан, объясняя позицию Венгрии.

26 июня Венгрия стала препятствием для принятия решения на саммите ЕС о начале переговоров по вступлению Украины в Евросоюз. И хотя проект заявления с призывом к Совету ЕС «открыть переговорные разделы» для Украины был поддержан 26 странами, Будапешт заблокировал консенсус. Это привело к переносу обсуждения на октябрь. В опубликованном коммюнике указано, что Европейский совет вернется к обсуждению этого вопроса на следующей встрече.

Позднее Орбан заявил, что Украине нельзя дать членство в ЕС, поскольку остаются неясными её текущие границы и численность населения.

Ранее Орбан прогнозировал, что вступление Украины в ЕС и НАТО может привести к конфликту с Россией.