Европейский парламент подготовил проект новой резолюции с призывом к оперативному изъятию замороженных активов России, как сообщается на официальном портале Европарламента. Голосование по этой резолюции пройдет в рамках того же заседания Европарламента в Страсбурге, которое состоится с 3 по 13 июля. На данной сессии также будет обсуждаться вотум недоверия председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен в связи с обвинениями в коррупции при закупке вакцин от COVID-19.
В резолюции содержится призыв к государствам-членам ЕС как можно скорее принять новый пакет санкций против России, а также ввести дополнительные ограничения для ее промышленного сектора. Кроме того, документ предлагает немедленно передать замороженные российские финансовые активы в ведение специальной структуры. Это позволит защитить их от возможного вето со стороны Венгрии и Словакии в Совете Европейского Союза и сделает их доступными для предоставления в виде кредита Украине.
Несмотря на планы Европейского союза утвердить 18-й пакет санкций против России 26 июня, этого не произошло из-за вето Словакии, как сообщает венгерское издание Index. Принятие новых санкций в ЕС требует единогласного согласия всех стран членов. По данным Politico, 3 июля Европейская комиссия направит делегацию в Словакию с целью достижения соглашения с Братиславой о введении 18-го пакета санкций против России.
Ещё ранее Фицо высказался, что санкции против России кажутся «обольстительными», но, по его мнению, они не приносят желаемого эффекта.