Ученые предсказали исчезновение ванили из-за климатических изменений

Известный ароматизатор – ваниль – может оказаться в опасности из-за изменений климата, которые приводят к разрыву связей между дикими орхидеями ванили и их опыляющими насекомыми. Об этом заявляют специалисты из Левенского католического университета в Бельгии совместно с Ботаническим садом Ланкестера в Коста-Рике. Их исследование опубликовано в журнале Frontiers in Plant Science.

Основной источник натуральной ванили – растение Vanilla planifolia, которое подвержено рискам от болезней, засухи и высоких температур. Учёные проанализировали, как глобальное потепление сможет нарушить взаимодействие между дикими видами ванили и их опыляющими насекомыми.

«Изменение климата может привести к разобщению ареалов обитания ванильных орхидей и их опылителей. Это может угрожать существованию многих диких популяций ванили, так как разрывает устойчивые связи между растениями и насекомыми», — пояснила ведущий автор исследования доктор Шарлотта Ваттайн.

Исследователи смоделировали ареалы распространения 11 видов неотропической ванили и семи видов её опылителей при двух возможных сценариях: умеренном и более негативном. Согласно первому сценарию, к 2050 году ареалы некоторых видов ванили могут вырасти на 140%, но другие могут сократиться до 53%. В то же время, все опылители могут потерять значительную часть пригодных для обитания территорий.

Сохранение диких видов ванили существенно для экосистем и сельского хозяйства. Коммерчески выращиваемая V. planifolia обладает низким генетическим разнообразием, что делает её уязвимой к климатическим и биологическим воздействиям.

«Для защиты ванили необходимы совместные усилия, направленные на изучение её экологии и генетики, а также меры по охране тех диких популяций, которые ещё сохранились», — отметил директор ботанического сада Адам Карреманс.