Государственная роль является ключевой для поддержания финансового суверенитета России, однако избыточная регуляция может ограничить конкурентоспособность и инновационность на рынке. Такое мнение выразил первый заместитель председателя правления Сбербанка Кирилл Царев на Финансовом конгрессе, организованном Банком России.
Главная тема мероприятия касалась государственного регулирования в сфере цифровых финансовых услуг. Царев подчеркнул, что государство должно определять стандарты и направлять развитие финансового рынка, но для поддержания инновационного потенциала необходимо найти баланс между контролем и свободой для бизнеса.
«Авторы новых технологий сталкиваются с высокими рисками и вкладывают значительные инвестиции. При успешной реализации инновации они получают конкурентные преимущества. Со временем другие игроки освоят технологию, что вызовет ценовую конкуренцию, от чего выиграют потребители. Затем начнется поиск новых технологий. Важно создать условия для разработки новых сервисов и обеспечить их распространение среди всех участников рынка», — отметил Царев.
Также необходимо избегать чрезмерной зарегулированности рынка, чтобы участники не теряли стимул улучшать существующие и разрабатывать новые технологии, добавил он. Иначе, по словам Царева, через несколько лет дискуссии могут сосредоточиться на освоении устаревших решений, а не на внедрении инноваций.