Книжный союз объяснил магазинам правила взаимодействия с авторами-иноагентами

Российский книжный союз представил новые рекомендации для книжных магазинов, касающиеся работы с авторами, признанными иностранными агентами или экстремистами. Эти инструкции, опубликованные литературным критиком Галиной Юзефович в её личном Telegram-канале, содержат ряд важных положений, касающихся ответственности за продажу книг с «деструктивным контентом», включая и такие темы, как пропаганда «отказа от деторождения».

Документ предписывает, что на книгах, созданных при участии авторов, признанных иностранными агентами, должна быть указана маркировка «18+». Инструкции также уточняют, что в случае нарушения ответственность будет возложена на книжный магазин, а не на издательство. Штраф за такие нарушения может достигать 500 тысяч рублей. Вопросы о продаже произведений авторов, признанных экстремистами, обсуждаются только после официальной экспертизы, проводимой уполномоченными органами.

Особенное внимание в инструкции уделено ответственности книжных магазинов за продажу книг, которые содержат «деструктивный контент». Это касается материала, содержащего пропаганду ЛГБТ (что в России запрещено), дискредитацию российских вооружённых сил, унижение человеческого достоинства, пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений, смену пола, а также отказ от деторождения.

Эти инициативы появились на фоне законопроектов, внесённых в Государственную Думу, которые запрещают иностранным агентам учреждать СМИ и юридические лица для производства информационной продукции. Также рассматриваются проекты, ужесточающие ответственность для иноагентов при нарушениях.