Исследовательская команда из Венского университета проследила развитие клеточных взаимодействий между матерью и эмбрионом у млекопитающих на протяжении более 100 миллионов лет. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Ecology & Evolution, показывают, что ключевые механизмы успешной беременности существовали задолго до появления человека.
В рамках исследования ученые изучили активность генов в отдельных клетках на границе матки и плаценты у шести видов животных, включая людей, мышей и опоссумов. Они выяснили, что инвазивные клетки плаценты, которые ранее считались уникальными только для человека, на самом деле имеют древнее эволюционное происхождение.
Кроме того, исследование опровергает идею о постоянном конфликте между матерью и плодом во время беременности. Вместо этого большинство сигналов между ними было обнаружено как координированное взаимодействие, хотя в некоторых генах, таких как IGF2, наблюдались признаки «генетического противостояния».
Выяснилось также, что в процессе эволюции и мать, и плод научились адаптироваться друг к другу. У плацентарных млекопитающих появились новые формы гормональной регуляции, что позволило продлить беременность и усложнить развитие потомства.
По словам ученых, метод, использованный в исследовании, объединяющий клеточный анализ и эволюционное моделирование, открывает новые возможности для понимания не только происхождения беременности, но и других биологических систем. «Теперь мы можем проследить эволюцию не просто органов, а клеточных диалогов, которые стоят за ними», — отметила соавтор исследования Сильвия Басанта. «Это может стать основой для новых методов диагностики и лечения осложнений беременности».
Ранее ученые обнаружили новую «мишень» для лечения самого агрессивного типа рака груди.