В статье сообщается, что Андрей Верзилин, владелец контрольного пакета акций винодельческой компании «ВК Сатера», стал участником дела о национализации активов «Южуралзолота», инициированного Генеральной прокуратурой, пишет РБК.
Генпрокуратура требует изъятия активов Константина Струкова, руководителя «Южуралзолото Группы Компаний». В числе востребованных активов — 67% акций компании «Сады Предгорья», производителя яблок из Краснодара. Именно эта доля принадлежит Верзилину. По информации источников РБК, у прокуратуры есть претензии к Струкову из-за потенциального конфликта интересов, так как он одновременно выполнял обязанности депутата и зампреда заксобрания Челябинской области, а также работал в комитете по экологии. Несмотря на эти должности, он продолжал управлять ЮГК напрямую или через доверенных лиц.
Прокуратура утверждает, что Струков приобрел три новые компании, включая челябинскую ООО «Хоум», которая владеет 33% акций «Садов Предгорья», а оставшиеся 67% принадлежат Верзилину, которого считают доверенным лицом Струкова. Оценка общей капитализации компаний Верзилина Генпрокуратурой составляет 42,6 млрд рублей.
«Сады Предгорья» занимаются производством яблок, соков и пастилы. Площадь садов составляет 1000 гектаров, а их ежегодный урожай — около 5000 тонн яблок; производство соков достигает 115000 литров в год.
Верзилин также владеет активами в винодельческой области. Согласно данным СПАРК, он имеет интересы в пяти компаниях, из которых три занимаются виноградарством и производством вина: ООО «Виноградарь», ООО «Виноградарь Плюс» и ООО «ВК Сатера». Еще одна из его компаний связана с доставкой продуктов и ресторанным бизнесом.
Ранее, государство через судебных приставов изъяло 600 миллионов акций крупных компаний.