Только 15% случаев оспы обезьян в Африке имеют лабораторное подтверждение из-за ограниченного числа надежных диагностических инструментов, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора РИА Новости.
Начиная с 2023 года, Россия начала осуществление программы поддержки стран Африки для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия их населения, а также для профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями, как уточнили в ведомстве.
После объявления в августе 2024 года чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения из-за оспы обезьян, Роспотребнадзор ввел дополнительные меры. Усилен санитарно-карантинный контроль, сформирован запас тест-систем для быстрого выявления заболевания, а также обновлены методические рекомендации по реагированию на случаи заболевания.
Кроме того, специалисты Роспотребнадзора отправлены, а также несколько тысяч средств диагностики направлены в Бурунди, Уганду, Руанду и Республику Конго. В такие страны, как Мадагаскар, ЮАР и Эфиопия, переданы мобильные лаборатории для противоэпидемических целей.
Эксперты отметили, что только 15% случаев заражения оспой обезьян подтверждаются лабораторно, при этом более половины остальных случаев вызваны другими вирусами.
Ранее страны Африки столкнулись с проблемами в сдерживании вспышки оспы обезьян из-за сокращения финансовой поддержки со стороны США и ЕС. Оспа обезьян — редкий вирус, особенно опасный для людей с ослабленным иммунитетом; основные симптомы включают лихорадку, интоксикацию и характерную сыпь. При легком течении заболевание проходит самостоятельно через 2-3 недели.
Исследователи уже научились разбирать вирус оспы обезьян на безопасные компоненты.