Аналитики сети SimpleWine провели исследование и выявили изменения в алкогольных предпочтениях россиян с зимнего на весенний период. Продажи белых тихих вин увеличились с 45% до 50%, тогда как доля красных вин снизилась с 52% до 45%. Издание «Газета.Ru» ознакомилось с результатами данного исследования.
Весной заметен рост интереса к игристым винам всех категорий, включая просекко, креманы и кава. Их доля в продажах сети увеличилась с 24% в январе-феврале до 28% в весенние месяцы. В сегменте российских вин покупатели в обоих периодах предпочитали розовые игристые вины белым.
В начале 2025 года в топ-5 российских вин вошли: «Балаклава Резерв Розе» (Золотая Балка), «Южная Вертикаль Каберне Фран Премиум» (Chateau de Talu), «Сикоры Герц», «Локо Чимбали Оранж» и «Лефкадия Красное». Весной фаворитами остались «Балаклава Резерв Розе» и «Сикоры Герц», а среди новых лидеров появились «Спелая Роза» и «Семисам Резерв» от бренда Шумринка. «Локо Чимбали Оранж» также удержал свои позиции.
Средняя цена на российские игристые вина выросла на 22% — с 1700 рублей зимой до 2000 рублей весной. Стоимость тихих вин увеличилась на 6% (с 2800 до 3000 рублей), а общий средний чек на российские вина повысился с 2700 до 2900 рублей. В натуральном выражении продажи российских вин выросли на 15%, с наибольшим увеличением на 23% для игристых вин.
К лету улучшились показатели и у джина — его потребление возросло с 13% до 15%. В зимний и летний периоды лидерами среди крепких напитков оставались настойки и виски.
Ранее врач прокомментировал, насколько опасен для россиян тренд на экзотический алкоголь.