Врач объяснил, когда стоит избегать массажа шейно-воротниковой зоны.

Массаж шейно-воротниковой зоны не рекомендуется при воспалительных заболеваниях, травмах позвоночника, кожных инфекциях и онкологических заболеваниях, а также иногда его избегают назначать беременным женщинам, как сообщила «Газете.Ru» физиотерапевт из клиники академика Ройтберга, Евгения Мурашкина.

Шейно-воротниковая область является одной из наиболее чувствительных зон тела, где часто накапливается напряжение в мышцах. Малоподвижный образ жизни, продолжительная работа за компьютером, стресс и некорректная осанка с течением времени могут вызвать спазмы и боли в шее, плечах и голове. Массаж этой зоны помогает устранить данные симптомы, улучшает общее самочувствие и способствует повышению эффективности работы.

«Массаж особенно полезен для людей с сидячим образом жизни, включая офисных работников, которые часто жалуются на напряжение и усталость в плечах. Он также показан тем, кто сталкивается с нарушениями осанки, хронической головной болью или чувством тяжести в шее. Спортсмены часто используют массаж в качестве восстановления после тренировок. Пожилые люди, испытывающие возрастные изменения в опорно-двигательном аппарате, также могут почувствовать облегчение. В некоторых случаях массаж позволяет оказать помощь беременным, но при условии отсутствия противопоказаний», — пояснила врач.

Обычно курс массажа состоит из 5–10 сеансов по 15-30 минут. Для достижения устойчивого эффекта важно проходить процедуры регулярно.

До этого сообщалось о тестах для диагностики жировой болезни печени до появления первых симптомов.