Россиянам сообщили о возможном исчезновении ряда овощей с прилавков

Запрет на ввоз семян из Нидерландов, введенный Россельхознадзором, может спровоцировать дефицит некоторых овощных культур, так как фермеры не смогут осуществлять посев. Об этом сообщают «Известия».

Основной причиной запрета стало обнаружение цветочного трипса и павилики в некоторых семенах. Хотя запрет действует с 2023 года, острая ситуация возникла только сейчас, поскольку ранее семена ввозились в Россию обходными путями.

По мнению представителей аграрного сектора, запрет может негативно сказаться на тепличных культурах и овощах позднего урожая, для которых не удается быстро найти замену. Предполагается, что из-за нехватки семян фермеры будут не в состоянии засеять планируемые объемы картофеля, моркови и столовой свеклы.

«Бизнес обеспокоен тем, что решения о запрете принимаются в сжатые сроки, — говорят в Национальном союзе производителей плодов и овощей. — Переходный период перед окончательным введением запрета значительно бы упростил адаптацию бизнеса к новым условиям».

В конце 2024 года правительство РФ продлило действие квот на ввоз семян из недружественных стран, объем которых составляет 18,3 тыс. тонн, при этом 80% импорта семян приходится на Нидерланды.

Ранее сообщалось, что россияне могут ожидать существенное снижение цен на картофель и томаты в сентябре.

Согласно данным Росстата, Минсельхоза РФ и региональных статистических органов, стоимость 1 кг картофеля в магазинах страны составляет около 56 рублей, лука — порядка 72–73 рублей, капусты — 74–76 рублей. Средняя цена 1 кг свеклы и моркови составляет 48–49 рублей, хотя цена на морковь несколько варьируется в зависимости от региона. Наиболее дорогими остаются тепличные овощи — огурцы и томаты.

Напомним, ранее академик Драпкина отметила, что употребление овощей и регулярная ходьба являются основой для долгой жизни.