В России начинает действовать закон, предусматривающий уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до шести лет для дропперов — людей, которые помогают обналичивать и скрывать похищенные мошенниками деньги. Об этом сообщила Ирина Волк, официальный представитель МВД России.
Поправки внесены в статью 187 Уголовного кодекса РФ, касающуюся неправомерного оборота платежных средств. В соответствии с новым законом, передача электронных платежных средств и данных к ним из корыстных побуждений может наказываться лишением свободы на срок до трех лет или штрафом от 100 до 300 тысяч рублей. Организация такой деятельности наказывается более строго — лишением свободы на срок до шести лет и штрафом до одного миллиона рублей.
Ранее в МВД РФ заявили, что после принятия нового закона около двух миллионов человек могут стать фигурантами уголовных дел. Заместитель председателя правления Сбербанка, Станислав Кузнецов, отметил значительный рост преступлений с участием дропперов-подростков за последние три года — в 74 раза. Кузнецов подчеркивает, что деятельность дропперов представляет собой слабое звено в борьбе с мошенничеством, и Сбербанк уже предпринимает меры для возврата незаконно выведенных средств со счетов дропперов.
Ранее МВД перечислило семь последствий, с которыми могут столкнуться дропперы в результате своих противоправных действий.