В России наблюдается увеличение числа нежелательных писем и фишинговых атак через СМС, согласно данным, предоставленным «Газете.Ru» аналитической службой «Почты Mail» и «МегаФона».
В первой половине 2025 года антиспам-система «Почты Mail» заблокировала свыше 13,7 млрд спам-писем, что на 5% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Основными угрозами стали поддельные инвестиционные предложения, промокоды, розыгрыши от имени крупных ритейлеров и маркетплейсов, а также вредоносные файлы в формате .cab. Спам преимущественно состоял из инвестиционных схем (40%), фальшивых лотерей и онлайн-казино (32%), а также подделок писем от банков и торговых площадок (28%).
Несмотря на рост активности киберпреступников, количество жалоб на спам в папке «Входящие» сократилось на 29% по сравнению с прошлым годом. Это стало возможно благодаря блокировке 39 тысяч спам-доменов и 4,5 тысячи IP-адресов. Как отметил Дмитрий Моряков, руководитель группы спам-анализа «Почты Mail», преступники адаптируются к новым фильтрам, но постоянное обновление более 20 антиспам-моделей машинного обучения позволяет сохранять защиту на высоком уровне.
Параллельно с этим, оператор «МегаФон» сообщил об увеличении числа фишинговых СМС. Такие сообщения содержат ложную информацию об утечках данных или возникающих угрозах, подталкивая пользователей звонить на фальшивые номера служб поддержки. В среднем за месяц блокируется 144 млн СМС — в два раза больше, чем годом ранее.
«Эти сообщения не просто спам, а часть сложной мошеннической схемы. Их блокировка помогает пресечь цепочку мошеннических действий», — отметил Сергей Хренов, директор департамента по предотвращению мошенничества и потерь доходов «МегаФона».
Ранее в России увеличилось количество несовершеннолетних, ставших жертвами кибермошенников.