Согласно новому отчету аналитической компании Similarweb, несмотря на увеличение пользовательской базы ChatGPT и рост числа переходов на новостные сайты, общее снижение органического трафика, вызванное внедрением ИИ-решений в поисковые системы, остается актуальной проблемой. Об этом сообщает TechCrunch.
С момента запуска функции Google AI Overviews в мае 2024 года, доля поисковых запросов, не приводящих к переходам на сторонние ресурсы, возросла с 56% до 69% к маю 2025 года. Параллельно с этим органический трафик на новостные ресурсы сократился с более чем 2,3 млрд до менее 1,7 млрд посещений.
На фоне этого наблюдается резкий рост интереса к новостным материалам внутри ChatGPT: количество соответствующих запросов увеличилось на 212% с января 2024 года по май 2025 года. Также значительно возросло число переходов на сайты из ChatGPT: с менее чем 1 млн в первой половине 2024 года до более 25 млн в 2025 году.
Среди изданий, которые отметили наибольший прирост трафика от ChatGPT, выделяются Reuters (+8,9% в годовом выражении), New York Post (+7,1%) и Business Insider (+6,5%). Основными темами, вызывающими интерес пользователей, стали финансы, фондовые рынки и спорт, однако аналитики также наблюдают повышенное внимание к политике, экономике и погоде.
Несмотря на позитивные изменения в использовании ИИ-платформ, новостная индустрия сталкивается с серьезными вызовами. Потеря видимости в Google и снижение эффективности традиционных SEO-методик подчёркивают, что высокий рейтинг больше не гарантирует потока трафика. Многие редакции ищут новые пути адаптации, включая внедрение платных моделей доступа и пересмотр бизнес-стратегий. Во многих случаях это приводит к сокращениям или закрытию проектов.
Число пользователей ChatGPT за последние шесть месяцев удвоилось, а трафик веб-версии сервиса увеличился на 52%. Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман в подкасте Hard Fork газеты New York Times в конце июня отметил, что ИИ-технологии могут привести к исчезновению некоторых профессий или целых категорий рабочих мест.
«Я думаю, что в некоторых областях некоторые профессии могут исчезнуть, а возможно, и целые категории профессий. Да, это может быть выгодно для общества и экономики в целом, но такой процесс исчезновения очень болезненный — это крайне болезненный момент… Во многих случаях это будет по-настоящему больно», — заявил он.
Ранее стало известно, что ИИ-редактирование фото стало стандартом для большинства россиян.