Учёные предупреждают: кесарево сечение может увеличить риск рака у детей

По данным ученых из Каролинского института в Швеции, дети, рожденные с помощью планового кесарева сечения, могут иметь повышенный риск развития острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ), наиболее распространенного вида рака крови у детей. Результаты исследования были опубликованы в журнале International Journal of Cancer.

Исследование охватило данные о почти 2,5 миллионах детей, родившихся в Швеции в период с 1982 по 1989 год и с 1999 по 2015 год. Из них около 15,5% (примерно 376 тысяч) детей появились на свет через кесарево сечение. За этот период у 1 495 детей из этой группы был выявлен лейкоз.

Выяснилось, что у детей, рожденных посредством планового кесарева сечения, риск развития ОЛЛ был на 21% выше по сравнению с детьми, появившимися на свет естественным путем. В частности, риск развития В-клеточного острого лимфобластного лейкоза (B-ОЛЛ) увеличивался на 29%.

По мнению исследователей, различия между плановым и экстренным кесаревым сечением могут быть связаны с иммунологическими процессами. При экстренном кесаревом ребенок проходит через начальный процесс родов, подвергается физиологическому стрессу и контактирует с микрофлорой родовых путей, чего не происходит при плановом кесаревом сечении, что может влиять на развитие иммунной системы.

Несмотря на эти результаты, абсолютный риск остается низким. В Швеции ежегодно диагностируют от 50 до 70 новых случаев B-ОЛЛ. По расчетам исследователей, повышенный риск из-за плановых кесаревых сечений может привести к дополнительному случаю заболевания в год.

Ранее сообщалось об осложнении при родах, увеличивающем риск инфаркта и инсульта.