Итальянские исследователи установили, что ожидания человека касательно своего здоровья могут оказывать влияние на развитие хронических заболеваний. Исследование психологов из Университета Каттолика дель Сакро Коре в Милане продемонстрировало, что у пациентов с астмой, настроенных оптимистично, болезнь прогрессирует медленнее. Результаты исследования опубликованы в журнале Health Expectations.
В рамках исследования было обследовано 310 человек с диагнозом астма. На протяжении шести месяцев трижды замерялся уровень контроля за заболеванием, определяющий, насколько эффективно пациент справляется с симптомами астмы, и проводилась оценка функции дыхания. В начале исследования также были оценены ожидания пациентов — как осознанные, так и неосознанные — с помощью специально разработанного теста Illness Expectation Test (IET).
«После получения диагноза люди формируют представление о развитии своего заболевания. Эти «ожидания болезни» — когнитивные установки, которые влияют как на восприятие симптомов, так и на физиологические показатели», — пояснил Франческо Паньини, руководитель исследования и профессор психологии.
Выяснилось, что пациенты с негативными ожиданиями относительно развития астмы со временем сообщали о более тяжелых симптомах и демонстрировали более выраженное снижение функции легких.
«Мы полагаем, что здесь задействован механизм, схожий с эффектом плацебо: если человек убежден в ухудшении своего состояния, он может менее строго следовать рекомендациям врача или допускать ошибки в лечении. В итоге это действительно сказывается на объективном состоянии», — отметил Паньини.
Исследователи подчеркнули, что аналогичные результаты были ранее получены в исследованиях пациентов с рассеянным склерозом. В будущем они планируют использовать данные об ожиданиях болезни для разработки программ психологической поддержки, чтобы улучшить качество жизни пациентов с хроническими заболеваниями.
Кроме того, ранее был выявлен неожиданный фактор, связанный с тяжелым течением COVID-19.