Тайна сопротивляемости редкого почечного рака терапевтическим методам раскрыта.

Редкая хромофобная почечно-клеточная карцинома (ChRCC) практически не поддается современным методам лечения. Исследователи из Института исследования рака Даны-Фарбер отмечают, что эта опухоль умеет избегать обнаружения иммунной системой, оставаясь для нее практически незаметной. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Clinical Oncology (JCO).

ChRCC составляет около 5% всех случаев рака почек. Этот вид рака характеризуется менее агрессивным течением, однако сопротивляется современным терапевтическим методам.

Чтобы разобраться в механизмах, обусловливающих устойчивость к лекарствам при ChRCC, исследователи провели детальный анализ клеток этой опухоли с использованием технологий машинного обучения. Они изучили как опухолевые, так и здоровые ткани, стремясь выяснить, из каких клеток развивается рак. Было выявлено, что источником опухоли являются α-интеркалированные клетки почек, которые играют важную роль в регулировании кислотно-щелочного баланса организма.

Кроме того, исследователи выяснили, что ChRCC почти не взаимодействует с иммунной системой. «Многие опухоли обычно окружены Т-клетками, ключевыми элементами иммунитета, которые способны выявлять и уничтожать раковые клетки. В случае с ChRCC такие Т-клетки практически отсутствуют. Также в опухоли не хватает сигнальных молекул, которые могли бы привлечь внимание иммунной системы», — объясняют ученые.

Это объясняет, почему ChRCC практически не отвечает на традиционные методы лечения, включая те, которые стимулируют активность иммунных клеток. Такие препараты эффективны при других формах рака почек, где присутствуют подавленные иммунные клетки. В случае с ChRCC нужные клетки просто отсутствуют, делая опухоль «невидимой» для иммунитета.

Как отметил доктор Дэвид Браун, доцент Йельской школы медицины и один из авторов исследования, для борьбы с ChRCC требуются новые терапевтические стратегии. Перспективным направлением является создание методов, направленных на привлечение иммунных клеток в опухоль или обучение их распознаванию именно этого типа рака.