Медик опровергла миф о вреде пальмового масла

Диетолог Сандра Вигелене из Колледжа VIA при Орхусском университете (Дания) поделилась с изданием Wellness Pulse своим мнением о пальмовом масле, подчеркивая, что при умеренном употреблении оно не опаснее других растительных жиров.

Специалистка объяснила, что пальмовое масло бывает двух типов — нерафинированное и рафинированное. Нерафинированное масло из свежих плодов сохраняет красноватый оттенок благодаря антиоксидантам, каротиноидам и витамину Е. Оно также содержит мононенасыщенные жиры, которые могут благоприятно воздействовать на сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Тем не менее, большинство потребляемого масла — это рафинированное, отбеленное и дезодорированное (RBD) масло, которое имеет меньше питательных веществ, но отличается высокой стабильностью при термической обработке и нейтральным вкусом. Это делает его популярным в пищевой промышленности.

Пальмовое масло богато насыщенными жирными кислотами, особенно пальмитиновой кислотой, которая, как показывают исследования, может повышать уровень «плохого» ЛПНП-холестерина. Однако состав других жирных кислот в пальмовом масле может снижать его негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Влияние пальмового масла на уровень триглицеридов также требует внимания. Эти простые жиры являются ключевым энергетическим материалом в организме, помогают сохранять тепло и защищать органы, но в избытке ведут к ожирению и другим заболеваниям.

Сандра Вигелене подчеркнула: «Пальмовое масло — только один из многих компонентов диеты. Если насыщенные жиры потребляются в избытке, риск для здоровья сохраняется независимо от их источника». Врач также обратила внимание, что насыщенные жиры содержатся в мясе, молочных продуктах и кондитерских изделиях, при этом важным является баланс питания в целом.

Она заверила, что при сбалансированном рационе и здоровом образе жизни употребление продуктов с пальмовым маслом не представляет угрозы. Ранее также был развеян миф о вреде растительных масел.