Крупные российские банки добились заметных успехов в замещении зарубежного программного обеспечения (ПО) на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). По мнению экспертов, опрошенных изданием «Коммерсантъ», уровень импортозамещения среди крупных кредитных организаций достиг около 90%. В то же время ситуация в средних и малых банках значительно отличается, где этот показатель составляет примерно 60% и менее 50% соответственно.
Разница в темпах может быть связана с недостатком отечественных аналогов аппаратного обеспечения и несовершенством уже существующих российских решений, которые способны эффективно работать в условиях высокой нагрузки банковских систем.
В Россельхозбанке (РСХБ) сообщили «Ъ» о полном замещении ПО на значимых объектах КИИ. Председатель правления банка Борис Листов уточнил, что на эти цели в прошлом году было выделено 20,5 млрд рублей. С 2021 года общие инвестиции в цифровую трансформацию превысили 80 млрд рублей.
Пресс-служба ВТБ сообщила изданию о переводе более 850 тыс. компонентов IT-ландшафта, которые относятся к 760 информационным системам, на отечественные разработки. Это составляет 91% от целевых систем банка. ВТБ также отметила оптимизацию затрат на решения, основанные на открытых технологиях, и переход с дорогого высокопроизводительного серверного оборудования на более доступные отечественные аналоги. Ожидаемый экономический эффект от этих действий составит 180 млрд рублей к 2030 году.
В «Сбере» также подтвердили полное замещение автоматизированных систем на значимых объектах КИИ в рамках программы импортозамещения.
Вице-премьер Дмитрий Григоренко сообщил «Ъ» о том, что правительство активно внедряет отечественные решения, подчеркнув, что российский финансовый рынок является одним из лидеров в области цифровой трансформации среди всех отраслей экономики.
Общий объем инвестиций в импортозамещение в российском банковском секторе может составить более 0,7–1 трлн рублей, по оценке Елены Голяевой, бизнес-архитектора департамента «Банки и финансы» IT-компании «Рексофт». Она также подтвердила, что уровень замещения значительно различается в зависимости от размеров банка.
Кроме того, россиян призвали использовать биометрическую защиту на своих смартфонах.