На территории России может начаться активная борьба с феноменом «патентного троллинга», который заключается в регистрации прав на интеллектуальную собственность для последующего судебного преследования и получения компенсаций. Ассоциация представителей электронной торговли (АПЭТ) предложила инициативу по противодействию этому явлению и обратилась с соответствующей просьбой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), как сообщает издание «Известия».
В результате действий «патентных троллей» страдают в первую очередь честные продавцы, работающие на маркетплейсах. АПЭТ предлагает ввести государственные меры для ограничения недобросовестной конкуренции и закрепить термин «патентный троллинг» в законодательстве, а также внести изменения в закон «О защите конкуренции».
Термин «патентный тролль» был впервые использован в 1993 году в американском журнале Forbes для обозначения компаний или лиц, которые приобретают права на интеллектуальную собственность с целью извлечения прибыли за счет предъявления массовых претензий, исков или угроз другим компаниям, при этом не занимаясь производством или предоставлением услуг.
Ранее Государственная Дума РФ одобрила законопроект, изменяющий методику расчета компенсационных выплат за нарушение авторских прав и использование товарных знаков. Кроме того, компания Apple была обязана выплатить значительный штраф за нарушение патента.