К 2027 году средняя зарплата в России превысит 130 тысяч рублей, как предсказывает кандидат экономических наук и доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин в комментарии для «Газеты.Ru». По его словам, в 2024 году данный показатель уже превысил 89 тысяч рублей, а за первый квартал 2025 года средняя зарплата поднялась до 92 тысяч рублей, что на 14,5% превышает показатели аналогичного периода предыдущего года. Экономист прогнозирует, что в 2025 году средняя зарплата составит более 105 тысяч рублей, в 2026 году — 118 тысяч рублей, а к 2027 году — 130 тысяч рублей.
Балынин подчеркивает, что в 2025-2027 годах рост средней зарплаты будет опережать инфляцию, что приведет к реальному увеличению доходов населения, несмотря на рост цен. Это станет возможным благодаря увеличению минимального размера оплаты труда, состоянию рынка труда, а также важности технологической трансформации в производственных процессах.
На данный момент минимальная зарплата составляет 22 440 рублей, что на 16,6% больше по сравнению с прошлым годом. В следующем году прогнозируется повышение минимальной зарплаты до более чем 27 тысяч рублей, что станет увеличением на 20% к уровню 2025 года. При этом, согласно Балынину, повышение МРОТ способствует увеличению средней зарплаты по стране.
Экономист также отметил, что рынок труда испытывает нехватку работников в некоторых профессиональных областях, при этом спрос на высококвалифицированных специалистов остается высоким. Для устойчивого развития отечественного производства важно активно внедрять и обновлять современные технологии. Это требует привлечения работников, способных поддерживать такие процессы, что способствует увеличению зарплатных предложений.
Балынин добавил, что помимо увеличения зарплат, работодатели могут использовать и другие инструменты мотивации, такие как корпоративные пенсионные программы и дополнительные меры поддержки для сотрудников с детьми.
Ранее сообщалось о том, что россияне предпочли бы иметь больше свободного времени вместо увеличения оплаты за переработки.