Россиянам сообщили об увеличении риска тромбозов в жаркую погоду.

В настоящее время в многих российских регионах установилась жаркая погода, что может нести в себе риски для здоровья. В частности, такая погода способствует повышению вероятности образования тромбов. О том, кому стоит быть особенно осторожными и как предотвратить возможные осложнения, в беседе с «Газетой.Ru» рассказал хирург «СМ-Клиники» Эльвин Гусейнов.

Специалист пояснил, что тромбы — это кровяные сгустки, которые могут образоваться внутри сосудов, препятствуя нормальному кровотоку и вызывая серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до смертельного исхода.

По его словам, определенные категории людей находятся в зоне повышенного риска образования тромбов. Это, в первую очередь, лица с хроническими заболеваниями, такими как варикозное расширение вен, сердечно-сосудистые болезни, диабет и ожирение. Также риск повышен у людей, чей образ жизни характеризуется низкой подвижностью, у беременных и недавно родивших женщин, у тех, кто перенес операции или травмы, а также у путешественников, особенно совершающих длительные поездки без перерывов.

Для снижения риска тромбозов в жаркую погоду хирург порекомендовал следовать нескольким простым советам. Важным является поддержание достаточной физической активности — регулярные небольшие упражнения, в особенности во время длительных поездок. Например, каждые пару часов следует вставать и разминаться.

Кроме этого, правильно сбалансированное питание не менее важно. Врач настоятельно советует пить достаточное количество воды, избегать употребления алкоголя и отдавать предпочтение легкой пище на основе овощей, вместо тяжелых мясных блюд.

Дополнительно специалист посоветовал носить компрессионный трикотаж, который помогает улучшить кровоток в ногах. Это особенно актуально для тех, кто планирует длительные перелеты или поездки.

Эльвин Гусейнов отметил, что соблюдение этих рекомендаций может значительно снизить вероятность образования тромбов и осложнений, таких как легочная эмболия или инфаркт.

Ранее в России предупреждали о том, какие именно заболевания делают жару особенно опасной для здоровья.