Как известно, разные люди по-разному реагируют на солнечные лучи. У некоторых кожа от природы смуглая, и они легко загорают, в то время как другие могут легко обгореть на солнце. За характер вашего загара отвечают гены TYR и ASIP, как объяснила ведущий научный сотрудник и председатель экспертного совета Национального центра генетических исследований (MyGenetics) Ирина Колесникова для «Газеты.Ru».
Цвет кожи, глаз и волос определяется количеством и видом меланина — тёмного пигмента, который вырабатывается кожей в ответ на ультрафиолетовое излучение, обеспечивая защиту от него. Существует два основных типа меланина: эумеланин, обладающий темно-коричневым или чёрным цветом и высокой фотозащитой, и феомеланин, имеющий красновато-жёлтый оттенок и менее эффективный в защите от УФ-лучей, также способный производить свободные радикалы под воздействием ультрафиолета. Соотношение этих пигментов определяет индивидуальные особенности пигментации кожи и волос.
«Синтез меланина проходит несколько этапов, которые регулируются различными генами. Например, тирозиназа — ключевой фермент в этом процессе, и её выработка регулируется геном TYR. Полиморфизм этого гена влияет на загар и пигментацию кожи, при этом высокая активность TYR способствует синтезу меланина, что помогает легко загорать и снижает риск меланомы. Ещё один значимый ген — ASIP, который контролирует распределение меланина в коже и взаимодействует с рецептором меланокортина 1 (ген MC1R), чтобы определить, какой тип меланина — феомеланин или эумеланин — будет производиться меланоцитами. Эти генетические вариации также влияют на вашу способность загорать и риск обгорания», — объясняет Ирина Колесникова.
Ранее в России был применён новый метод восстановления волос при облысении.