Россияне поделились способами расчётов с друзьями

Перепишите статью для сайта: Более 60% россиян устраивают расчёты друг с другом по принципу «ты сегодня, я завтра», не утруждая себя точными подсчётами. Это выяснилось в ходе опроса, проведённого финансовым маркетплейсом «Выберу.ру» и опубликованного на сайте «Газета.Ru». В то же время, лишь 9% респондентов предпочитают отправлять чеки искусственному интеллекту для автоматического подсчёта расходов.

Самым популярным инструментом для отслеживания совместных трат стало банковское приложение, которое используют 44% участников опроса. Таблицы Excel или заметки на телефоне — выбор у 28% опрошенных. Специализированные приложения для дележа расходов предпочитают только 16% россиян.

Опрос показывает, что большинство жителей России не вдаются в мелкие подсчёты, особенно когда суммы невелики. Лишь 6% внимательно следят за расходами даже до 300 рублей. При этом сумма, после которой россияне начинают делить траты, составляет от 500 до 1000 рублей.

Интерес к созданию единого сервиса, который бы автоматически собирал данные о расходах из различных банковских приложений и упрощал процесс погашения задолженностей, выразили 54% участников опроса.

«Неформальные расчёты — это не только про доверие, но и про комфорт. Даже при небольших суммах может возникать неловкость: кому и сколько вы должны, как сохранить баланс в компании. Пользователи хотят простые и понятные решения для автоматизации этой части финансовой жизни», — прокомментировала Анна Романенко, руководитель департамента коммуникационной политики «Выберу.ру».

В опросе участвовало 3000 россиян. Ранее искусственный интеллект выявил основные финансовые ошибки, совершаемые россиянами, и подсказал, как их избежать.