В Госдуме объяснили, в каких случаях допустима регистрация на даче

Прописка в загородном доме возможна, но сопряжена с рядом условий, о которых рассказал Никита Чаплин, депутат Госдумы и председатель Союза дачников Подмосковья, в разговоре с RT.

Чаплин отметил, что ключевую роль в вопросе прописки играет назначение земельного участка. Для этого участок должен быть частью садового товарищества (СНТ), а не относиться к огородному товариществу (ОНТ) или землям сельскохозяйственного назначения. Кроме того, депутат подчеркнул, что регистрация не будет возможна на пустом участке, даже если он принадлежит к СНТ. Необходимо, чтобы на участке стоял дом, пригодный для круглогодичного проживания: с наличием воды, отопления и электричества.

«Дом не должен быть разделён на отдельные квартиры, и участок должен иметь официально зарегистрированный почтовый адрес, иначе ему нельзя будет присвоить статус жилого помещения», — объяснил Чаплин.

Процедура регистрации начинается с получения технического заключения, подтверждающего соответствие дома санитарно-техническим стандартам и его пригодность для жизни. После этого документы предоставляются в местную администрацию. Решение о прописке принимается в течение двух-трех месяцев.

Ранее в Госдуме выдвинули предложение о бесплатной выдаче земельных участков супругам, состоящим в браке более десяти лет.