Российских садоводов предупредили о рисках «органических» удобрений

Использование органических удобрений, таких как навоз, компост или птичий помет, зачастую считается безопасной заменой химическим препаратам. Однако, как подчеркнула старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева в интервью для «Газеты.Ru», применение таких удобрений связано с определенными рисками, если не соблюдаются правила их подготовки.

Неправильное хранение и использование навоза или компоста могут привести к загрязнению почвы и сельскохозяйственных культур. Если удобрения свежие и получены от больных животных, употребление немытых овощей и зелени, выращенных на этих удобрениях, может стать причиной кишечных инфекций и паразитарных заболеваний. Необработанные органические средства могут содержать патогенные микроорганизмы, такие как бактерии Salmonella, E. coli, Listeria и яйца гельминтов. Например, в навозе крупного рогатого скота и свиней опасные бактерии могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Особенно в теплый период российского климата эти микроорганизмы не только выживают, но и активно размножаются, предупреждает эксперт.

Особенную опасность представляют удобрения, полученные от животных с неконтролируемым рационом. Так, в птичьем помете могут накапливаться антибиотики и тяжелые металлы, затем попадающие в растения.

Поэтому важно использовать навоз, прошедший правильное компостирование, что позволяет уничтожить основной объём жизнеспособных семян сорняков и болезнетворных микроорганизмов, делая удобрение безопасным для применения, отметила Мария Золотарева.

Для снижения рисков рекомендуется применять только сертифицированные органические удобрения, подвергшиеся термической обработке или ферментации. В качестве альтернативы могут быть использованы современные биопрепараты на основе полезных микроорганизмов, которые подавляют патогенную микрофлору.

Важно помнить, что даже натуральные удобрения требуют ответственного подхода. Их неправильное использование может оказать негативное влияние не только на здоровье, но и на окружающую среду, способствуя распространению устойчивых к антибиотикам бактерий, заключила эксперт.

Ранее дачников предупредили о рисках работы с определенными заболеваниями на огороде.