Плюсы и минусы ипотеки на 25-30 лет для россиян

Долгосрочная ипотека на 25-30 лет имеет определенные преимущества, как отметил эксперт по фондовому рынку компании «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев в интервью для «Газеты.Ru». Одним из ключевых плюсов является обесценивание долга с течением времени за счет инфляции, при этом стоимость недвижимости обычно увеличивается. Используя такую ипотеку, можно приобрести жилье, имея лишь часть его стоимости.

Эксперт подчеркивает, что это имеет смысл, если процентная ставка по ипотеке незначительно превышает уровень инфляции. В некоторых случаях можно заплатить банку меньше процентов, чем тратить на аренду жилья, что делает долгосрочную ипотеку рациональным выбором. Однако это возможно лишь при умеренной процентной ставке и возможности досрочного погашения. В противном случае, долгосрочная ипотека может стать невыгодной сделкой.

Минусы долгосрочной ипотеки тоже значительны. Например, низкие процентные ставки чаще всего доступны при покупке первичного жилья, где цены зачастую выше рыночных — это связано с тем, что в стоимость такой недвижимости уже заложены ипотечные скидки. Соответственно, переплата почти неизбежна, и при перепродаже жилья можно столкнуться с убытками. Дополнительно, приобретение такого жилья может привязать покупателя к конкретной локации, усложняя или делающие невозможными переезд, что особенно актуально, если использовался материнский капитал.

По статистике Центробанка, 62% россиян смогут погасить ипотеку только после достижения 60 лет. Более половины ипотечных договоров в настоящее время оформляются на срок 25-30 лет. Недавно также стало известно, что в России наблюдается снижение ипотечных ставок.