Плюсы и минусы ипотеки на 25–30 лет в России: что важно знать россиянам

Преимущество ипотеки на 25–30 лет заключается в постепенной обесценивании кредита, поскольку недвижимость обычно растет в цене. Таким образом, даже имея только часть средств, можно приобрести квартиру. Подобное мнение выразил Кирилл Селезнев, эксперт в области фондового рынка компании «Гарда Капитал», в беседе с «Газетой.Ru».

Эксперт отметил, что это возможно лишь при условии, что процентные ставки по ипотеке не значительно превышают уровень инфляции. «Кроме того, в некоторых случаях можно сэкономить на процентах, платя меньше, чем при аренде жилья. Напротив устоявшихся стереотипов, долгосрочная ипотека может быть выгодным решением, но только при условии умеренной процентной ставки и возможности досрочного погашения. Если одно из этих условий не выполняется, тогда это затруднительное обязательство, изначально невыгодное для заемщика», — подчеркнул Селезнев.

Однако, по его словам, длинная ипотека имеет и недостатки. Прежде всего, низкие процентные ставки, как правило, доступны только при приобретении новой недвижимости, которая часто стоит дороже рыночной цены из-за встраивания скидки на ипотеку в стоимость. Это приводит к переплате и возможным убыткам при перепродаже жилья, так как застройщик не купит его обратно по той же цене. Кроме того, ипотека привязывает покупателя к определенному месту, затрудняя или даже исключая возможность переезда, особенно если использован материнский капитал.

Согласно данным Центрального банка, 62% россиян закрывают ипотеку только после достижения 60 лет. В настоящее время половина ипотечных договоров оформляется на срок 25–30 лет. Недавно стало известно о снижении ставок по ипотечным кредитам в России.