Американские исследователи из Военного института Уолтера Рида и других научных организаций провели обширное исследование, чтобы выяснить, может ли вакцина против Эболы защитить от других опасных филовирусов. Результаты работы были опубликованы в научном журнале Science Translational Medicine (STM).
Филовирусы, включая известные Эболу и Марбург, относятся к числу самых смертоносных патогенов с уровнями смертности, достигающими 88%. Эффективных методов лечения в настоящее время крайне мало. Существуют две вакцины, созданные исключительно против вируса Эбола, что создает уязвимость по отношению к другим вирусам из этого опасного семейства.
В ходе исследования ученые протестировали двухкомпонентную вакцину Janssen Ebola на 583 добровольцах из шести стран. Вакцина продемонстрировала высокую эффективность в защите от Эболы, но оказалась практически бесполезной против других родственных вирусов, таких как вирусы Судан, Бундибугио и Марбург. Подобные результаты были получены и при анализе крови тех, кто перенес инфекцию эболавирусом Бундибугио.
«Наши результаты четко показывают, что для надежной защиты от филовирусов необходима совершенно новая вакцина», — отметила ведущий автор исследования доктор Темби Мдлули.
Ученые подчеркивают, что создание такой вакцины осложняется древним происхождением этих вирусов и их способностью преодолевать межвидовые барьеры. Несмотря на неутешительные результаты, исследование углубило понимание механизмов иммунного ответа на филовирусы и открыло пути для разработки универсальной вакцины.
Ранее ученые продемонстрировали, что можно лечить обезьян от лихорадки Эбола с помощью препаратов, использующихся для борьбы с COVID-19.