Американские исследователи из Военного института Уолтера Рида и других научных учреждений провели обширное исследование с целью выяснить, может ли существующая вакцина против вируса Эбола предоставить защиту от других опасных филовирусов. Результаты работы были опубликованы в журнале Science Translational Medicine (STM).
Филовирусы, такие как Эбола и Марбург, известны своей высокой смертностью, достигающей 88% во время вспышек, и в настоящее время существует очень мало эффективных методов лечения. На сегодняшний день разработаны две вакцины, которые предназначены исключительно для борьбы с вирусом Эбола, что оставляет значительную уязвимость по отношению к другим вирусам этого семейства.
В рамках исследования ученые протестировали двухкомпонентную вакцину Janssen Ebola на 583 добровольцах из шести стран. Хотя вакцина продемонстрировала высокую эффективность против вируса Эбола, она оказалась почти бесполезной против других вирусов, таких как вирус Судан, Бундибугио и Марбург. Анализ крови у перенесших инфекцию Бундибугио подтвердил аналогичные результаты.
«Наши выводы четко указывают на необходимость создания совершенно новой вакцины для защиты от филовирусов», — отметила ведущий автор исследования доктор Темби Мдлули.
Учёные подчеркивают, что разработка такой вакцины затруднена из-за древнего происхождения этих вирусов и их способности преодолевать межвидовые барьеры. Несмотря на не самые оптимистичные итоги исследования, оно способствовало более глубокому пониманию механизмов иммунного ответа на филовирусы и определило направления для создания универсальной вакцины.
Напомним, что ранее ученые смогли излечить обезьян от лихорадки Эбола с помощью препаратов, предназначенных для лечения COVID-19.