Литва и Финляндия планируют начать производство собственных противопехотных мин к 2026 году. Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на официальные источники.
По данным агентства, запуск производства ожидается после завершения выхода стран из Оттавской конвенции, которая запрещает использование и распространение таких боеприпасов. Эстония, Латвия, Литва, Польша и Финляндия уже приняли соответствующие решения. Аналогичным образом поступила и Украина ранее.
Председатель Комитета по международным делам финского парламента, Хейкки Аутто, подчеркнул, что Финляндии необходимо наладить производство мин для обеспечения надежных поставок. Он также отметил готовность страны отправлять боеприпасы в Украину.
Литовский заместитель министра обороны, Каролис Алекса, сообщил, что планируется заказать десятки тысяч противопехотных мин и инвестировать сотни миллионов евро в производство как противопехотных, так и противотанковых мин.
Глава Ассоциации оборонной промышленности Литвы, Винцас Юргутис, заявил, что после начала производства Литва сможет экспортировать мины в другие страны, включая Украину.
Польша, Латвия и Эстония также рассматривают возможность организации производства аналогичных мин. Польская оборонная компания PGZ выразила готовность производить миллионы таких мин, если потребуется.
Reuters также сообщает, что, по данным источника в польском правительстве, власти уже определили области на восточной границе, где в случае необходимости можно оперативно установить минные заграждения.
Напомним, что Оттавская конвенция, запрещающая использование противопехотных мин, была принята в 1997 году и подписана 163 странами. Однако такие страны, как США, Россия и Китай, не присоединились к ней.
Недавно в США заявили о «критически важных месяцах» для Украины.