Литва и Финляндия планируют начать производство собственных противопехотных мин к 2026 году. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на официальные источники. Старт производства возможен после выхода обеих стран из Оттавской конвенции, запрещающей использование и распространение таких боеприпасов. Правительства Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии уже приняли соответствующие решения, аналогичный шаг сделала и Украина.
Глава Большого комитета финского парламента Хейкки Аутто подчеркнул необходимость собственных минных производств для обеспечения надежных поставок. Также он упомянул, что Финляндия готова отправлять боеприпасы в Украину. В свою очередь, замминистра обороны Литвы Каролис Алекса отметил, что планируется закупка десятков тысяч противопехотных мин и инвестиции в производство на сотни миллионов евро, включая производство противотанковых мин.
По словам главы литовской ассоциации оборонной промышленности Винцаса Юргутиса, после запуска производственных линий Литва сможет экспортировать мины в другие страны, включая Украину. Польша, Латвия и Эстония также рассматривают возможность аналогичного производства. Польская оборонная компания PGZ выразила готовность выпускать миллионы мин при необходимости.
Reuters, ссылаясь на источник в польском правительстве, добавляет, что уже выбраны районы на восточной границе Польши для быстрого развертывания минных заграждений в случае необходимости. Оттавская конвенция, запрещающая противопехотные мины, была принята в 1997 году и подписана 163 странами, но такие страны, как США, Россия и Китай, пока не присоединились к договору. Накануне в США отметили о важности «критических месяцев» для Украины.