Введение запрета на оформление семейной ипотеки вне места регистрации заемщика может стать реальностью уже в первом квартале 2026 года. Об этом сообщил Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, в интервью «Известиям». Он отметил, что соответствующий законопроект планируют представить в парламент до завершения текущей сессии. По мнению депутата, данная мера сделает государственную программу более целенаправленной и оградит её от использования в инвестиционных целях.
Аналитики ожидают, что нововведение может сократить объемы выдачи семейной ипотеки на 15–30%, особенно в мегаполисах. Это, в свою очередь, потенциально снизит цены на жилье в сегменте новостроек комфорт-класса на 5–10%.
Однако эксперты предупреждают: ограничение может негативно сказаться на мобильности россиян, в частности молодых семей, которые переезжают в крупные города в поисках работы. Для участия в программе им придется менять регистрацию, что может быть затруднительным.
Центробанк прогнозирует снижение ключевой ставки в 2026 году до 13–14%, что может немного оживить рынок. Однако зависимость от льготных программ останется существенно высокой — даже при ставке 7,5% в 2023 году значительная часть ипотек в России оформлялась на льготных условиях.
Идею ограничить географию семейной ипотеки ранее поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она указала, что в 2024 году большая часть кредитов оформлялась в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, несмотря на то, что многие заемщики проживают в других регионах. Программа же изначально создавалась для улучшения условий жизни семей с детьми по всей стране.
Ранее россиянам рассказали о преимуществах и недостатках ипотеки на 25–30 лет.