В России разработают критерии для возвращения иностранных компаний в страну

Сенаторы разработают рекомендации для кабинета министров России по критериям, касающимся возвращения иностранных компаний на российский рынок. Об этом сообщил Иван Абрамов, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, в интервью ТАСС, проведенном на форуме «Госзаказ-2025».

По словам Абрамова, в рамках обсуждения этих критериев следует учитывать, как именно компании уходили с рынка, и оставили ли они долговые обязательства, например, по заработной плате. Он отметил, что некоторые компании покинули Россию, не оставив технологий или прав на их использование, что повлекло за собой значительные расходы на восстановление производственных мощностей.

Сенатор также добавил, что важно оценить, как компании себя вели: финансировали ли они, к примеру, вооруженные силы Украины. Это также станет темой обсуждения при выработке рекомендаций. Он подчеркнул необходимость защиты российских производителей, которые начали развиваться в условиях отсутствия иностранных конкурентов.

«Важно, чтобы возвращение западных компаний не привело к разрушению небольших российских предприятий», — отметил он. Абрамов также указал на то, что транснациональные корпорации могут позволить себе временные убытки благодаря значительным рекламным бюджетам.

20 февраля председатель Госдумы Вячеслав Володин уже заявлял, что иностранным компаниям, покинувшим Россию, будет сложно вернуться, поскольку освободившиеся ниши были заняты российским бизнесом. Ранее россияне обозначили наиболее ожидаемый возврат бренда.