В «Роскосмосе» раскрыли причину отказа от двух проектов спутниковых группировок.

Госкорпорация «Роскосмос» приняла решение отказаться от реализации спутниковых группировок интернета вещей «Марафон IoT» и широкополосного доступа в интернет «Скиф» ради сокращения расходов федерального бюджета. Об этом сообщил Дмитрий Баканов, генеральный директор компании, в интервью РИА Новости.

По словам Баканова, несколько проектов, входивших в предыдущую версию национального проекта, предложены для реализации частным бизнесом. Пока интереса к упомянутым проектам со стороны бизнеса не было. Однако, если интерес появится, «Роскосмос» готов рассмотреть возможность их восстановления.

Баканов подчеркнул, что основная многоспутниковая группировка «Сфера», частью которой должны были стать «Скиф» и «Марафон», продолжает оставаться актуальной. Он отметил, что эта интегрированная орбитальная группировка включает в себя различные системы связи, такие как геостационарные, высокоэллиптические и низкоорбитальные, а также системы радиолокационной и оптико-электронной съемки и навигационную систему ГЛОНАСС.

Ранее генеральный директор рассказал о планах на декабрь 2025 года начать серийное развертывание низкоорбитальной спутниковой группировки «Рассвет», над которой работает российская компания «Бюро 1440». Планируется, что около 1000 спутников обеспечат широкополосный доступ к интернету как в России, так и за ее пределами.

12 июня Баканов также отметил, что одной из ключевых задач «Роскосмоса» является установка первой ядерной электростанции на Луне и создание новой российской орбитальной станции, которая заменит МКС. Ранее Дмитрий Баканов объявил о запуске национального проекта по освоению космоса.