Россиянам указали на неожиданный фактор риска инсульта

Ишемический инсульт представляет собой одну из ведущих причин смертности в России, ежегодно фиксируется до 470 тысяч новых случаев. Одним из ключевых факторов риска является нарушение кровоснабжения мозга, вызванное патологиями позвоночных артерий, которые питают задние отделы мозга. Исследователи из Пермского национального исследовательского политехнического университета с использованием компьютерного моделирования выяснили, как изгиб артерии воздействует на характер кровотока. Они идентифицировали опасные углы, при которых возникают вихри и зоны высокого давления, способные повреждать сосудистые стенки. Об этом сообщили в пресс-службе Пермского Политеха для «Газеты.Ru».

Ученые разработали цифровую модель сегмента позвоночной артерии, основываясь на ультразвуковых данных. Методами вычислительной гидродинамики они проанализировали поведение крови при различных углах изгиба сосуда.

Исследования выявили, что углы от 90° до 150° провоцируют максимальную турбулентность, сопровождаемую скачками давления и скорости. Эти зоны вихрей могут стать причиной микроповреждений, формирования тромбов и нарушений кровоснабжения мозга, увеличивая риск инсульта. На такие изгибы важно обращать внимание при диагностике, особенно при наличии других факторов риска.

Магистрантка ПНИПУ Мария Матросова отмечает, что именно при этих углах наблюдаются наибольшие колебания давления и скорости кровотока, представляющие потенциальную угрозу для сосудов.

Доцент кафедры ПНИПУ Марина Шмурак добавляет, что на текущий момент исследование проводится на упрощенной модели, но в будущем планируется учитывать более сложные аспекты, такие как пространственная геометрия и вязкость крови, что позволит приблизить симуляции к реальным условиям организма.

Ранее ученые выразили обеспокоенность в связи с резким ростом случаев рака желудочно-кишечного тракта у молодых людей.