Контрольно-ревизионный орган заявил о нецелесообразных расходах регионов на инфраструктурные кредиты.

Часть регионов России неэффективно использовала инфраструктурные кредиты, предоставленные из федерального бюджета, как сообщает газета «Известия» со ссылкой на отчет Счетной палаты об эффективности расходования средств на развитие субъектов.

В соответствии с документом, в период 2021-2024 годов российское правительство выделило регионам бюджетные кредиты на развитие инфраструктуры в размере 678 миллиардов рублей. Дополнительно, в первой половине текущего года было предоставлено еще 300 миллиардов рублей. Эти кредиты, которые выдаются на срок 15 лет под 3% годовых с началом погашения с третьего года, предназначены для строительства, капитального ремонта, коммунального хозяйства и транспорта.

Согласно выводам аудиторов Счетной палаты, 32 региона, получившие займы на сумму в 365 миллиардов рублей, не достигли запланированных показателей по доходам от реализации инфраструктурных проектов с использованием бюджетных кредитов.

Дополнительно, в 45 регионах, где планировался ввод нового жилья, показатели оказались ниже ожидаемых, а в 10 из этих регионов строительство вовсе не было начато.

Ранее, 24 июня, стало известно, что Счетная палата зафиксировала дефицит бюджета ОМС. До этого Счетная палата предложила меры по увеличению поступлений в бюджет.