Низкоорбитальная спутниковая связь играет ключевую роль в обеспечении коммуникаций на Крайнем Севере, Северном морском пути, а также для пассажиров «Аэрофлота» и РЖД. Она, например, необходима для доступа к порталу «Госуслуги». Как сообщил в интервью «Газете.Ru» Дмитрий Агафонов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса и продуктам компании «Бюро 1440», первыми пользователями новой связи станут крупные предприятия.
Благодаря низкоорбитальной спутниковой системе «Бюро 1440», которая отличается минимальной задержкой и широким охватом, предприятия смогут эффективно обмениваться данными с удаленными объектами добычи и переработки, применять видеоанализ, технологии цифровых двойников, а также осуществлять мониторинг безопасности объектов. Для сотрудников на удаленных платформах или месторождениях спутниковый интернет обеспечит постоянную связь с близкими и доступ к онлайн-сервисам.
Крупные федеральные и локальные мобильные операторы уже подписали контракты с «Бюро 1440». Они планируют оснастить свои базовые станции абонентскими терминалами в регионах, где прокладка оптоволоконных линий невозможна или экономически неоправданна.
С началом работы коммерческого сервиса «Бюро 1440» в 2027 году, пользователи в удаленных и труднодоступных регионах, включая Крайний Север, получат доступ к высокоскоростному интернету, что позволит воспользоваться телемедициной, онлайн-образованием и «Госуслугами». В экстремальных климатических условиях круглосуточный доступ в интернет может стать вопросом выживания. Помимо этого, компания работает над обеспечением связи на Северном морском пути, для самолетов «Аэрофлота» и поездов РЖД, включая высокоскоростные составы «Ласточка» и «Сапсан».
Ранее представители «Бюро 1440» отметили, что для их проекта потребуется в 29 раз меньше спутников по сравнению с русским Starlink.