Россия, скорее всего, не станет повышать цены на алкоголь, сигареты и сладкие газированные напитки на 50% к 2035 году, несмотря на предложение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), считает Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей и Центра разработки национальной алкогольной политики. Об этом он рассказал в интервью «Газете.Ru».
Шапкин отметил, что ставки акцизов на подакцизные товары, включая вышеупомянутые категории, уже заложены в Налоговом кодексе России на ближайшие три года. Хотя иногда акцизы повышаются сверх запланированного, маловероятно, что Россия пересмотрит их из-за рекомендаций ВОЗ. Например, 1 мая 2024 года акцизы на вино и слабоалкогольные напитки выросли в три раза, что превзошло даже ожидания ВОЗ. С 1 января 2025 года акцизы увеличатся еще на 15%, что уже привело к снижению производства крепкого алкоголя на 12% по данным за первые пять месяцев 2025 года. В первом квартале этого года падение производства превысило 25%.
По его словам, поскольку акцизы платят производители, дальнейшее их увеличение может привести к снижению поступлений от акцизов, в том числе и на табачные изделия. Увеличение цен стимулирует развитие теневого рынка, где качество продукции не гарантируется.
Что касается сладких газированных напитков, производители активно заменяют сахар на аспартам и другие сахарозаменители, чтобы избежать акцизов. Однако, по мнению Шапкина, эти заменители могут быть более вредными, так как вокруг них ведутся споры о потенциальных онкологических рисках. Он считает, что ВОЗ в данном случае может лишь навредить потребителям.
ВОЗ 2 июля предложила странам мира поднять цены на алкоголь, сигареты и сладкие газированные напитки на 50% к 2035 году, полагая, что это поможет сократить распространение хронических заболеваний и увеличить доходы в бюджеты государств.