Храп, известный в медицине как рохнопатия, может сигнализировать не только об усталости или возрастных изменениях, но и о проблемах, связанных с анатомией челюстно-лицевого аппарата. Об этом сообщила в интервью «Газете.Ru» Ирина Буторина, врач-ортодонт и специалист EUROKAPPA Academy.
По словам Ирины, храп или рохнопатия представляют собой шумы, возникающие при дыхании во время сна, особенно когда человек спит на спине. В ряде случаев рохнопатия может сопровождаться эпизодами апноэ — кратковременными остановками дыхания. Это влечет за собой хронический дефицит кислорода в тканях и мозге, нарушение сна и усталость по утрам, даже если сон был достаточно продолжительным.
Причины храпа разнообразны, и одной из них может быть анатомия челюстно-лицевого аппарата, что не всегда очевидно. Сужение верхней челюсти приводит к уменьшению пространства не только для зубов, но и для носовых проходов и гайморовых пазух. Это может усложнять дыхание через нос, особенно при инфекциях дыхательных путей, что вынуждает человека дышать ртом, а это часто становится причиной храпа.
Также проблемы с прикусом могут влиять на положение языка во время сна. При смещении нижней челюсти назад язык может частично перекрывать дыхательные пути, затрудняя прохождение воздуха и вызывая вибрацию мягкого неба — храп.
Ортодонтическое лечение в таких случаях может быть решающим фактором как в устранении храпа, так и в профилактике апноэ. Коррекция прикуса с помощью элайнеров помогает нормализовать положение челюстей, расширять зубные ряды и улучшать прохождение воздуха через дыхательные пути.
Ирина Буторина подчеркнула, что многие проблемы со здоровьем могут быть связаны с неправильным прикусом. Поэтому, если вас беспокоит хроническая усталость, плохой сон и храп, нужно подумать о посещении ортодонта. Комплексный подход к лечению позволяет устранить не только симптомы, но и их причину, значительно улучшая качество жизни пациента.
Недавно стало известно, что апноэ может представлять опасность для сердечно-сосудистой системы.