Россиянам объяснили, какой шоколад на самом деле приносит пользу.

Шоколад вызывает множество противоречивых мнений. Одни считают его причиной зависимости и проблем с зубами, другие признают его наименее вредным из промышленных сладостей. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух, эксперт Лаборатории «Гемотест», рассказала «Газете.Ru» о пользе и вреде этого десерта, а также о случаях, когда от него лучше отказаться.

Шоколад изготавливают из какао-бобов, которые содержат ценные антиоксиданты, такие как флаванолы. Эти вещества защищают клетки от окислительного стресса, снижают воспаление и улучшают циркуляцию крови, что может благотворно сказываться на артериальном давлении и работе мозга. В состав также входят теобромин и немного кофеина, которые стимулируют нервную систему и улучшают настроение. Магний в шоколаде помогает справляться со стрессом и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и мышц.

Полезные свойства шоколада зависят от содержания какао-продуктов. Чем выше их содержание, тем больше в шоколаде биологически активных веществ. Шоколад, содержащий от 70% какао-продуктов, считается наиболее полезным. Тем не менее, даже в высококачественном шоколаде их концентрация недостаточна для статуса суперфуда.

Однако, в большинстве случаев шоколад содержит мало какао-масел и много сахара, искусственных добавок и вредных жиров. Молочный и белый шоколад имеют низкое содержание какао-продуктов, а их вкус достигается благодаря сахару и молочным добавкам. Регулярное потребление такого шоколада может привести к ожирению, инсулинорезистентности и диабету 2 типа, а также увеличивает риск кариеса и негативно влияет на микрофлору кишечника.

Даже шоколад с хорошим составом может быть опасен из-за высокой калорийности — в 100 граммах содержится около 500-600 ккал. Поэтому рекомендуется ограничивать порции до 20-30 граммов в день, что эквивалентно 100-150 ккал, — это количество не навредит фигуре и принесет пользу здоровью.

«Здоровые» версии шоколада также могут быть полезными, но важно обращать внимание на состав. Шоколад с фруктозой, медом или агавовым сиропом не стоит считать диетическим, так как он не более полезен обычного. В то же время шоколад с заменителями сахара, такими как эритрит или стевия, имеет меньше калорий и не вызывает резких колебаний глюкозы, но такие подсластители могут не всем подойти из-за возможного дискомфорта в животе или специфического привкуса.

Ранее было дано разъяснение россиянам о том, как отличить качественный шоколад от подделки.