Медик рассказала, по какой причине вздувается живот от сезонных фруктов

Лето славится обилием фруктов и ягод: арбузы, дыни, черешня, персики, абрикосы, яблоки и другие лакомства появляются на наших столах. Однако употребление этих сезонных даров часто сопровождается вздутием живота, или метеоризмом. О причинах этого и способах предотвращения неприятных ощущений рассказала врач-диетолог и нутрициолог клиники «СМ-Клиника» Надежда Литвинова-Гразион в беседе с «Газетой.Ru».

По словам специалиста, основная причина вздутия – обилие природных сахаров и быстрых углеводов в сезонных фруктах. Это простые углеводы, которые служат питанием для кишечного микробиома. Потребление фруктов в больших объемах или замена ими основных блюд может способствовать усилению газообразования, особенно если в процесс вовлекается патогенная флора.

Как отмечает диетолог, наиболее выражены симптомы после употребления фруктов с высоким содержанием сахара и низкой величиной клетчатки, таких как арбузы и дыни. Особенно бурно на кишечник воздействует фруктоза, основной природный сахар фруктов и ягод.

«Фруктоза может не полноценно усваиваться, особенно если её потреблять в большом количестве сразу. В таких случаях она начинает ферментироваться в кишечнике, что провоцирует газообразование и вздутие», — пояснила Литвинова-Гразион.

Врач также предупредила, что фрукты с высоким содержанием клетчатки – яблоки, груши и абрикосы – могут вызвать неприятные ощущения и спазмы. Клетчатка стимулирует активность бактерий в кишечнике, что приводит к повышенному газообразованию. Для людей с чувствительным кишечником или нарушенной микрофлорой эти эффекты могут быть особенно ощутимы.

«Люди с синдромом раздраженного кишечника или другими заболеваниями ЖКТ нередко склонны к повышенной чувствительности к определенной пище, включая фрукты и ягоды», — добавила диетолог.

Чтобы избежать вздутия, Надежда Литвинова-Гразион предложила постепенно увеличивать количество фруктов и ягод в рационе для адаптации кишечника. Она советует комбинировать фрукты с белковыми продуктами или другими, не вызывающими резких изменений уровня сахара в крови. Лучшее время для фруктов и ягод – как десерт к основному блюду. Также стоит выбирать фрукты с меньшим содержанием фруктозы, такие как ягоды (черника, клубника, малина), вместо яблок или груш. Важно прислушиваться к своему организму: если некоторые фрукты, например, арбузы и дыни, вызывают дискомфорт, следует ограничить их потребление или заменить их другими.

Ранее россиян предупреждали о рисках покупки ранних арбузов и дынь.