Учёный-кот обнаружил неизвестный вирус

Кот по имени Пеппер, который привлек внимание научного сообщества в прошлом году благодаря своей необычной находке, вновь поражает экспертов. На этот раз он отыскал мертвую короткохвостую землеройку из Эверглейдс, что помогло американским исследователям выявить новый штамм ортореовируса. Этот вирус, относящийся к семейству, способному поражать людей, оленей, летучих мышей и других млекопитающих, был описан в журнале Microbiology Resource Announcements (MRA).

Хозяин Пеппера — вирусолог Джон Ледники из Университета Флориды — изучал останки землеройки в рамках своего исследования вирусов, распространенных среди диких животных. Найденный новый тип вируса получил название Gainesville shrew mammalian orthoreovirus type 3 strain UF-1. Хотя угрозы от этого вируса пока не выявлено, ученые подчеркивают важность его изучения. В редких случаях ортореовирусы могут вызывать серьёзные заболевания, такие как менингит, энцефалит и проблемы с ЖКТ у детей. Ранее их считали сравнительно безвредными, но последние данные говорят об их большей потенциальной опасности.

Ледники пояснил, что эти вирусы способны объединяться и обмениваться генами в одной клетке, создавая новые, возможно более заразные или опасные штаммы — подобно тому, как развивается вирус гриппа. До этого его команда уже делала открытия редких вирусов у диких оленей, и теперь перечень их находок пополнился ещё одним вирусом.

«Внимание к окружающему миру позволяет постоянно делать новые открытия», — отметил вирусолог. В будущем планируется провести дополнительные исследования, чтобы оценить, представляет ли новый вирус опасность для людей и животных. Между тем, Пеппер, как сообщают ученые, находится в добром здравии и, вероятно, продолжит свою деятельность в качестве полевого «сборщика образцов».

Кроме того, ранее ученые раскрыли секрет долголетия черепах.